Willkommen am Institut für Kultur- und Sozialanthropologie

Die Kultur- und Sozialanthropologie beschäftigt sich in vergleichender Perspektive mit der Vielfalt der Formen menschlichen Zusammenlebens an verschiedenen Orten und zu verschiedenen Zeiten. In der Vergangenheit galt die Aufmerksamkeit des Faches vor allem den überschaubaren Gesellschaften außerhalb der industrialisierten Welt. Heute stehen vielfach die mit Kolonialismus, Globalisierung und den weltweiten Migrationsströmen der Gegenwart verbundenen Prozesse, wie etwa die Redefinition von Identitäten und kulturellen Abgrenzungen, im Mittelpunkt der Forschung. Zugleich werden die klassischen Themen lokalkultureller Interaktionen, Organisationsformen und Weltbilder weiterentwickelt, und die intensive Feldforschung mit der Methode der „teilnehmenden Beobachtung“ bleibt ein definierendes Merkmal des Faches.
Über die wissenschaftliche Forschung hinaus ist die praktische Anwendung kultur- und sozialanthropologischer Kompetenzen in vielen Bereichen, wie etwa Flüchtlingsarbeit und Integration, Entwicklungszusammenarbeit, internationalen Einsätzen, Kulturvermittlung, Ausstellungs- und Medienarbeit, Tourismus und Gesundheitswesen, sinnvoll und gefragt.

3rd Vienna Anthropology Days

26.-30.09.2022

CALL

KSA-Studierende für Mitarbeit an einer internationalen anthropologischen Konferenz gesucht

CALL

wissen schaffts praktisch

Jetzt im neuen Format – individuelle und persönliche Beratung und Terminvereinbarung!

Horizon Work: At the Edges of Knowledge in an Age of Runaway Climate Change

Adriana Petryna

10.11.2021, 19:00 Uhr

Barocksaal der ÖAW

Presse & Medien

Gabriele Rasuly-Paleczek als Expertin in einem Beitrag zur erneuten Herrschaft der Taliban in Afghanistan

orf.at, 21.08.2021

Dekoloniale Ansätze zu neuen Ethnographien in San Miguel Tzinacapan, Mexiko

Patricia Zuckerhut, Dulce Perla Téllez Álvarez, Araceli Vázquez González, Pierre Beaucage, Lisa Geiger, Juan Martin González

News

Mit großer Trauer teilen wir mit, dass Univ.-Prof. Dr. Elke Mader nach längerer Krankheit am 8. August 2021 im 68. Lebensjahr verstorben ist.

05.07.2018

Hier finden sich aktuelle Veranstaltungen der Universität Wien

22.09.2021

An der DLE Forschungsservice und Nachwuchsförderung, Uni Wien