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Zwischen oder jenseits von Natur und Kultur?
- Autor(en)
- Alexandra Sabine Stieger
- Abstrakt
Die Kultur- und Sozialanthropologie entwickelte seit ihren Anfängen unterschiedlichste Ansätze und Theorien rund um das Thema Nahrung. Der folgende Artikel geht dieser Auseinandersetzung nach, in dem er einerseits kurz die historische Entwicklung des Bereiches der Ernährungsanthropologie aufzeigt, andererseits aber auch bestimmte Herangehensweisen detaillierter beleuchtet. Zwei wesentliche davon sind die soziokulturelle Ernährungsanthropologie („Anthropology of Food“) mit Fokus auf Claude Lévi-Strauss, Roland Barthes und Mary Douglas; und die biokulturelle Ernährungsanthropologie („Nutritional Anthropology“), dabei vor allem Solomon H. Katz, Jere D. Haas und Gail G. Harrison. Im Kontrast zu diesen Zugängen gibt es auch Zwischenpositionen, deren Vertreter, wie Eva Barlösius und Claude Fischler, Nahrung in ihrer doppelten Zugehörigkeit begreifen.
- Organisation(en)
- Institut für Kultur- und Sozialanthropologie
- Journal
- Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft in Wien
- Band
- 147
- Seiten
- 271-291
- ISSN
- 0373-5656
- Publikationsdatum
- 2017
- Peer-reviewed
- Ja
- ÖFOS 2012
- 504009 Ethnologie, 504017 Kulturanthropologie, 504001 Allgemeine Soziologie
- Schlagwörter
- ASJC Scopus Sachgebiete
- Anthropology
- Link zum Portal
- https://ucrisportal.univie.ac.at/de/publications/b24f0a57-3ae9-42cf-8734-4b2e1388dca4