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Zwischen oder jenseits von Natur und Kultur?

Author(s)
Alexandra Sabine Stieger
Abstract

Die Kultur- und Sozialanthropologie entwickelte seit ihren Anfängen unterschiedlichste Ansätze und Theorien rund um das Thema Nahrung. Der folgende Artikel geht dieser Auseinandersetzung nach, in dem er einerseits kurz die historische Entwicklung des Bereiches der Ernährungsanthropologie aufzeigt, andererseits aber auch bestimmte Herangehensweisen detaillierter beleuchtet. Zwei wesentliche davon sind die soziokulturelle Ernährungsanthropologie („Anthropology of Food“) mit Fokus auf Claude Lévi-Strauss, Roland Barthes und Mary Douglas; und die biokulturelle Ernährungsanthropologie („Nutritional Anthropology“), dabei vor allem Solomon H. Katz, Jere D. Haas und Gail G. Harrison. Im Kontrast zu diesen Zugängen gibt es auch Zwischenpositionen, deren Vertreter, wie Eva Barlösius und Claude Fischler, Nahrung in ihrer doppelten Zugehörigkeit begreifen.

Organisation(s)
Department of Social and Cultural Anthropology
Journal
Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft in Wien
Volume
147
Pages
271-291
ISSN
0373-5656
Publication date
2017
Peer reviewed
Yes
Austrian Fields of Science 2012
504009 Ethnology, 504017 Cultural anthropology, 504001 General sociology
Keywords
ASJC Scopus subject areas
Anthropology
Portal url
https://ucrisportal.univie.ac.at/en/publications/zwischen-oder-jenseits-von-natur-und-kultur(b24f0a57-3ae9-42cf-8734-4b2e1388dca4).html