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Zwischen oder jenseits von Natur und Kultur?
- Author(s)
- Alexandra Sabine Stieger
- Abstract
Die Kultur- und Sozialanthropologie entwickelte seit ihren Anfängen unterschiedlichste Ansätze und Theorien rund um das Thema Nahrung. Der folgende Artikel geht dieser Auseinandersetzung nach, in dem er einerseits kurz die historische Entwicklung des Bereiches der Ernährungsanthropologie aufzeigt, andererseits aber auch bestimmte Herangehensweisen detaillierter beleuchtet. Zwei wesentliche davon sind die soziokulturelle Ernährungsanthropologie („Anthropology of Food“) mit Fokus auf Claude Lévi-Strauss, Roland Barthes und Mary Douglas; und die biokulturelle Ernährungsanthropologie („Nutritional Anthropology“), dabei vor allem Solomon H. Katz, Jere D. Haas und Gail G. Harrison. Im Kontrast zu diesen Zugängen gibt es auch Zwischenpositionen, deren Vertreter, wie Eva Barlösius und Claude Fischler, Nahrung in ihrer doppelten Zugehörigkeit begreifen.
- Organisation(s)
- Department of Social and Cultural Anthropology
- Journal
- Mitteilungen der Anthropologischen Gesellschaft in Wien
- Volume
- 147
- Pages
- 271-291
- ISSN
- 0373-5656
- Publication date
- 2017
- Peer reviewed
- Yes
- Austrian Fields of Science 2012
- 504009 Ethnology, 504017 Cultural anthropology, 504001 General sociology
- Keywords
- ASJC Scopus subject areas
- Anthropology
- Portal url
- https://ucrisportal.univie.ac.at/en/publications/b24f0a57-3ae9-42cf-8734-4b2e1388dca4